Душ – удивительное место. Надежно укрытый от всего остального мира полупрозрачной ширмой с яркими цветами, душ представляет из себя идеальную сцену с потрясающей акустикой, на которой практически невозможно удержаться и не запеть. Почему так происходит? Давайте разберемся.
Непроизвольное проявление эмоций.
Вам должно быть знакомо то состояние, когда в процессе телефонной беседы или совещания в офисе вы непроизвольно рисуете какие-то фигуры и закарлюки в блокноте. Психологи высказывают разные теории о значении спонтанных рисунков, но практически все сходятся в том, что таким образом наше сознание транслирует чистые эмоции, помогая сосредоточится на задаче или выразить себя.
Грифонажи (так правильно называются непроизвольные рисунки) или дудлы (англ. – doodles) известны с древнейших времен. Любили рисовать на полях и Александр Сергеевич Пушкин, и Владимир Набоков, и Франц Кафка, и много других известных писателей и поэтов. Одни исследователи старательно изучают эти рисунки, пытаясь найти в каракулях разгадки гениальности и хода мыслей великих авторов. Другие – положили спонтанное творчество в основу арт-терапии, успешно применяемой для лечения психических травм и расстройств.
Вы, наверное, хотите спросить, какое отношение рисунки в блокноте имеют к пению в душе? Самое прямое. Наш мозг любит периодически отключать логическое мышление и делать странные на первый взгляд вещи, которые, тем не менее, важны для нашего самочувствия и настроения. Например, представлять себя звездой рок-н-ролла, намыливая голову шампунем в ванной.
Почему именно душ?
Ведь есть кухня, гостиная и спальня. На самом деле, мы поем не только в душе. Мы напеваем во время работы, уборки, вождения и от переизбытка эмоций. Просто мы не всегда отдаем себе в этом отчет, а потому не запоминаем. В то же время с пением в душе связан ряд стереотипов, раскрученных в массовой культуре и ставших частью социального и культурного кода, а потому отлично считываемых нашим мозгом.
Например, сюжетная линия в “Римских приключениях” Вуди Аллена, когда концертный импресарио находит гениального тенора, который стесняется петь на сцене. Тогда ему на сцене устанавливают душевую кабинку, и певец, натирая себя щеткой, выдает красивейшую оперную арию.
Но есть и другие причины нашей любви петь под струйками воды. Согласно исследованию Music Mic ваш голос в душе отражается от плитки, звуча громче и мощнее, а форма ванной комнаты заставляет звуковые волны распространяться дольше, резонируя в воздухе. Поскольку звук длится дольше, голос звучит гораздо контрастнее и глубже, чем мы обычно привыкли слышать.
И нам это очень нравится. Во время пения в нашем мозгу вырабатывается дофамин – гормон счастья, улучшающий наше настроение. В совокупности с утренним освежающим душем и чувством свободы, вызванным отсутствием стеснительности из-за зрителей, мы получаем огромную порцию радости, когда поем в душе. Чем лучше мы поем, чем лучше звучит наш голос, тем больше задействуется областей мозга и тем большее удовольствие мы получаем.

Читайте также: Песня нам строить и жить помогает
Пение – один из древнейших навыков, которые освоил человек, такой же естественный для нас, как ходить или есть. Задолго до того, как мы научились выражать свои эмоции словами, человечество использовало вокал для коммуникации друг с другом.
Немаловажна интимность ванной комнаты. Душ – это пространство, где мы обнажены и находимся в одиночестве. Мы спокойны, расслаблены, нас ничто не беспокоит и не выводит из равновесия. В каком-то смысле в душе мы становимся сами собой, настоящими и искренними. Мы словно устанавливаем контакт со своим внутренним естеством, и пение – это наш способ общения, диалог, восстанавливающий гармонию с самим собой.
Пение делает нас счастливыми.
Влияние музыки на нас невероятно сильно. Доказано, что под музыку люди лучше выполняют скучную, автоматическую работу. Например, рабочие на конвейере показывают лучшие результаты и делают меньше ошибок, если в цехе звучит радио. Другие исследования доказали, что под музыку мы лучше распознаем символы, цифры и буквы. То есть кроме настроения музыка напрямую влияет на нашу эффективность и продуктивность.
Можно ли сказать, что пение в душе заряжает нас энергией, снимает стресс и повышает удовлетворенность жизнью? Конечно. Совсем недавно, во время пандемии, мы лично наблюдали, как люди по всему миру выходили на балконы и пели, утешая близких друзей и случайных зрителей, помогая им справиться с чувством тревоги и страха.
Считается, что пение возникло раньше разговорной речи, и поэтому нам проще усваивать и запоминать слова с музыкальным сопровождением. Возможно, в этом также кроется разгадка, почему от некоторых мелодий у нас бегут мурашки по коже, а иные побуждают менять образ жизни и делать мир лучше.
По легенде Конфуций однажды услышал песню, написанную Ли-Бо, и был до такой степени потрясен, что отказывался в течение семи дней от пищи, питья и сна. После этого он и сформулировал свое знаменитое учение, которое он распространял, напевая предписания на мотив мелодии Ли-Бо.
Так почему мы поем в душе? Потому что хотим быть счастливы, конечно же. И потому что любим петь.