Пение – один из древнейших навыков, которые освоил человек, такой же естественный для нас, как ходить или есть. Задолго до того, как мы научились выражать свои эмоции словами, человечество использовало вокал для коммуникации друг с другом. Вряд ли те звуки, которые издавали первобытные люди, попадали под современное понимание пения, но они позволяли поделиться радостью и горем с соплеменниками, передать знания подрастающему поколению и лучше понять окружающий мир. Что изменилось с тех пор? Пожалуй, ничего – пение все так же играет важную роль в нашей жизни.
Караоке и хорошее настроение
Всего несколько песен в караоке, и хорошее настроение, испорченное на работе или вызванное бытовыми проблемами, вновь возвращается к вам. Почему так происходит?
Мы не всегда можем быть самими собой в течение дня, вынужденные выполнять социальные роли, следовать правилам и нормам, сдерживать истинные чувства. Но в пении нам не обязательно притворяться. Караоке дает возможность открыто выражать свои эмоции, отбросив сдержанность и притворство.
Во время караоке мы даем выход скопившейся энергии, очищаемся от негатива – по сути, терапевтический эффект – и испытываем сильный моральный подъем и прилив бодрости. Вспомните, как радостно реагируют маленькие дети на песню и мгновенно успокаиваются при звуках колыбельной, еще слабо понимая разговорную речь, или как вы сами поете в душе, потому что у вас хорошее настроение.
Пение облегчает боль
И не только улучшается настроение – пение позитивно влияет на наше физическое самочувствие. Например, предродовое пение уже давно считается обычной практикой облегчения боли у рожениц. Как правило, акушер в момент родов пытается разговорить роженицу, но ведь петь веселее. Считается, что, исполняя песню во время родов, будущая мама может регулировать свое психофизиологическое состояние.
Эффект, конечно, не столько в самой песне, сколько в дыхании и определенных звуках, которые помогают успокоиться и отвлечь сознание от боли. Высокие звуки задействуют диафрагму, низкие – мышцы живота. Контролируя звуки, можно заметно облегчить процесс появления ребенка.
Во многих странах открываются специальные курсы для будущих мам, где их учат петь и подбирают репертуар под разные типы дыхания. Женщин учат правильно дышать, исполняя песни с разным темпом. Правильное дыхание помогает им контролировать боль, справляться с усталостью и паникой.

Читайте также: Караоке для детей: увлекательное и полезное занятие
Караоке-вечеринка – отличный формат для детского дня рождения и отдыха с друзьями. Десятки тысяч популярных хитов всех жанров ждут своих маленьких исполнителей, чтобы наполнить праздничным шумом домашние мероприятия.
Вокальный антистресс
Немаловажно и то, что караоке считается отличным антидепрессантом. При пении выделяются эндорфины, снижается гормон стресса кортизол. Вы буквально становитесь счастливее, когда поете. Тяжелый день в офисе? Записывайте рецепт: микрофон, две-три песни под настроение, и вам обеспечен спокойный, глубокий сон, как у младенца.
Стоит ли удивляться, что достаточно эмоционально замкнутые японцы по достоинству оценили релаксацию в караоке-клубе. Здесь не нужно стесняться или быть кем-то другим. Как только включается караоке-система и по экрану начинают бежать титры, вы становитесь самим собой. В крови увеличивается количество кислорода, каждую клеточку тела сотрясают маленькие вибрации, весь накопленный негатив мгновенно улетучивается, уступая место ощущению полного счастья.
Осваиваем новые навыки припеваючи
Польза от караоке не ограничивается всем вышесказанным. Пение используют для обучения иностранным языкам, при подготовке на бизнес-тренингах, для общего развития детей и формирования у них эстетических представлений и чувства гармонии. В отличие от утомительной зубрежки английских слов, караоке предлагает веселые занятия, на которых никому не придется скучать.
Используя домашнюю караоке-систему в качестве дополнительного репетитора иностранного языка, вы получите столь необходимую практику, увеличите словарный запас, подтянете грамматику, освоите разговорные выражения. Наконец, вы погрузитесь в чужую культуру, в контекст того, где и как употребляется то или иное слово и предложение. Поймете, как мыслят носители иностранного языка, что их волнует, как они выражают себя в радости и тревоге.
Хорошего вам настроения и веселого караоке!