Не слышать музыку, не чувствовать ритм, не понимать слов песни – так живут более 300 млн человек в мире, страдающих нарушениями слуха. 10% от этого числа – дети и подростки. Еще не так давно глухота служила для них преградой на пути к таким привычным развлечениям, как посещение концерта любимой группы или вечеринка с друзьями в караоке-баре.
Глухое караоке
В 2003 году в Лондоне впервые был показан проект “Глухой идол” – аналог шоу-талантов для слабослышащих людей, где они пели и танцевали, поражая публику оптимизмом и способностями. Со временем проект закрылся, потому что участники перекочевали в обычное шоу, где уже давно пытаются проявлять толерантность ко всем, независимо от их особенностей.
Идея, заложенная в британском шоу, о том, что караоке доступно каждому, даже тем, для кого петь – не самая простая задача, нашла свое отражение в десятках конкурсов и специальных вечеринок по всему миру. Подобные соревнования проводятся и в России. Раз в год Челябинск становится столицей караоке на жестовом русском языке. Участники оцениваются по выразительности жестов и передачи смысла песни.
Не только развлечение
В США караоке-система давно стала неотъемлемым элементом обучения жестовому языку в специализированных школах. Это отличный способ довести владение жестами до автоматизма. И что более важно – караоке позволяет раскрепоститься и комфортно себя чувствовать в непривычной обстановке.
Часто учениками таких школ становятся люди с нормальным слухом. Они стараются через жесты донести эмоциональность той или иной песни, раскрыть нюансы и передать настроение, выступая посредниками между музыкой и слабослышащими. Вряд ли стоит говорить, как важно для глухих людей выйти из беззвучного пузыря и ощутить себя частью большого мира.
Например, 30-летней Эшли караоке на языке жестов помогло преодолеть закомплексованность и познакомиться с новыми друзьям и единомышленниками. Полностью потеряв слух в возрасте 2-х лет, девушке пришлось учиться понимать мир без звуков. В 2006 году Эшли завела канал на YouTube для общения и караоке, и этот шаг кардинально изменил ее жизнь – девушка узнала, что она не одинока.
Еще одним большим прорывом для сообщества слабослышащих стал бродвейский мюзикл 2015 года “Spring Awakening” (“Весеннее пробуждение”). Спектакль идет на языке жестов и повествует о трудных подростках, живущих в Германии конца XIX века. Красочность постановки, динамичная хореография и новая трактовка извечного конфликта отцов и детей в исполнении глухих актеров вызвала у критиков и зрителей шквал восторгов.
Мы привыкли считать караоке хорошим развлечением для субботнего вечера, но для тех, кто лишен возможности слышать звуки музыки, это нечто гораздо большее. Когда видишь радость на лицах людей, поющих на языке жестов, понимаешь, что если бы караоке не существовало, его стоило бы придумать.