Вопреки расхожему заблуждению, караоке в Северной Корее вовсе не запрещено. Наоборот, караоке любимо всеми слоями общества, прочно осело в местной культуре и обросло собственными уникальными традициями. Продолжая рассказывать о караоке в Азии, сегодня мы посетим запретную страну – КНДР.
Караоке-бары регулярно попадают в Северной Корее под запреты и всевозможные ограничения, считаясь антисоциальным и разлагающим моральный дух развлечением. Но речь идет, как правило, о так называемых “незаконных” барах в столице страны – Пхеньяне. Рестораны, отели и другие заведения практически всегда имеют все необходимое караоке-оборудование и с санкциями государства почти не сталкиваются. Причина же закрытия заведений довольно тривиальна – засилье “шумных” иностранцев и пьянство, из-за которого бары обросли дурной славой.
Впрочем, проблема употребления алкоголя немного глубже идеологической борьбы за моральное обличье граждан в Корее, и связана с азиатским представлением об отдыхе в караоке как таковом. Достаточно эмоционально зажатые в течение рабочей недели, в пятницу азиаты любят и могут “отвести душу” так, чтобы об этом слагали легенды. Благо традиционные для Азии караоке-боксы надежно прячут отдыхающих от глаз посторонних, не заставляя краснеть за свои поступки.
Именно по причине не всегда адекватного поведения подвыпивших посетителей на Филиппинах запрещено в караоке-барах петь “My way” Фрэнка Синатры. Эта песня каким-то образом пробуждает агрессию у гостей заведения и неоднократно приводила к поножовщине. После очередного конфликта, закончившегося трагедией, песню изъяли из оборота. Власти Вьетнама пошли еще дальше и запретили продажу алкоголя в караоке-барах, тоже по причине негативной активности гостей.
А вот где караоке действительно было полностью запрещено с начала 90-х до середины 2000-х – это в некоторых консервативных штатах Малайзии. Лишь в 2005 году запрет был частично снят. Под частично понимается, что лицензии получили лишь те заведения, которые смогли гарантировать посещение увеселительных мест только семейными парами, чтобы оградить население от возможных соблазнов. Репертуар, соответственно, проходит достаточно строгую цензуру, чтобы посетители пели только хорошие, укрепляющие брак и мораль песни.
Возвращаясь к Северной Корее, можно сказать, что караоке здесь более свободно, чем мы себе представляем. По крайней мере в том, что касается домашнего караоке – ограничений нет никаких, и у значительной части корейцев дома есть плееры и караоке-машины. Благодарить за популяризацию караоке стоит Китай, с начала 90-х как контрабандой, так и вполне официально наводнивший КНДР караоке-устройствами.
Китайские устройства, поставляемые в Северную Корею, локализуются и перепрошиваются для местного рынка. Главным образом это касается каталога с песнями и фонов. Несомненно, неблагонадежный контент немедленно удаляется из устройства, после чего в систему устанавливаются идеологически правильные корейские композиции. Так как интернет – непозволительная роскошь в КНДР, то все устройства работают в автономном режиме, используя предзагруженные базы и VideoCD.
Особенностью северокорейских караоке-комнат в отелях или ресторанах являются специальные сотрудники, которые следят за тем, чтобы вы хорошо проводили время, и готовы в любой момент с радостью присоединиться к вам и устроить караоке-шоу. Как правило, это девушки с прекрасными вокальными данными, которые поют либо вместе в вами в качестве бэк-вокалисток, либо тогда, когда вы устали и хотите передохнуть от микрофона.
За репертуаром в отелях, где живут иностранцы, следят менее внимательно, и там есть возможность насладиться западной музыкой, в том числе творчеством таких неординарных групп, как Rage Against the Machine и Sex Pistols. Другой способ приобщиться к зарубежной музыке в Северной Корее – не перепрошитые полулегальные китайские приставки с десятками тысяч мировых хитов на жестком диске. Подобными устройствами часто оснащают караоке-комнаты в подвалах под ресторанами. Именно с такими заведениями борется корейское правительство, так как иностранцы любят фотографировать подвыпивших корейцев и потом “клеветать” в соцсетях на заветы чучхе.
Караоке настолько популярно в Северной Корее, что уже в 2017 году в My Companion – местном аналоге Netflix, в котором можно смотреть фильмы, сериалы, читать книги и даже играть в игры, появилась соответствующая функция. Каталог, естественно, не содержит ни одной двусмысленной или крамольной композиции и обновляется буквально раз в год. Зато неоднозначное содержание имеют песни, которые КНДР “экспортирует” в соседнюю Южную Корею.
Так как две страны находятся в шатком перемирии друг с другом, граничащим с военным положением уже более 70 лет, любые культурные контакты между ними запрещены с обеих сторон. Скажем, наличие в рюкзаке диска с записью южнокорейского исполнителя в Северной Корее может послужить причиной сурового наказания за распространение пропаганды. В Южной Корее пропаганда КНДР пусть и не приведет к тюрьме, но так же строго запрещена. При этом в караоке-клубах Сеула в последние годы все чаще звучат северокорейские композиции, прославляющие лидера и партию. Поют их обычно граждане Китая, исполняя треки с USB-носителей. Власти Южной Кореи убеждены, что это часть информационный войны, которую ведет Пхеньян.
На сегодня все. Хорошего вам караоке!

Читайте также: Аудиосистема для дома EvoSound Sphere
Какой должна быть современная аудиосистема для дома? Стильной, мощной, идеально передавать как атмосферное звучание любимых сериалов, музыки, так и живого вокала в караоке. Такой как стереосистема EvoSound Sphere – новинка от компании Studio Evolution.